Compostagem, vermicompostagem e biofertilizante de resíduos do IFF Bom jesus com esterco bovino
Coordenador: Natalia Pereira Zatorre
Resumo: Para contribuir com a ampliação da implementação do estudo da produção orgânica no municipio de Bom Jesus do Itabapoana, por meio da inserção de uma agricultura mais sustentável, baseado com às questões ambientais, na segurança alimentar, na diversificação das atividades produtivas, na geração de ocupação econômica e renda, é que esta proposta tem como objetivos apoiar processos de transição de agricultura convencional para uma agricultura sustentável, através da construção participativa do conhecimento agroecológico adquiridos a partir de atividade de ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, será articulada uma rede nacional com interesse comum no enfoque agroecológico de pesquisa, com a finalidade de gerar e compartilhar, entre IFF e instituições parceiras, conhecimentos, capacidades e estruturas, preparando os técnicos que atuam em atividade de fomento, assistência técnica e assessoria, produtores rurais e estudantes. Desta forma, será mantido o fluxo de informação e a divulgação dos produtos a serem obtidos nesta proposta, inclusive para os produtores rurais e alunos envolvidos no projeto. A pesquisa contemplará algumas atividades tais como, efeito da utilização de adubação orgânica, compostagem e biofertilizantes no cultivo de hortaliças, utilização de humos de minhoca como substrato na produção de mudas de hortaliças e desenvolvimento de técnicas alternativas para produção de mudas frutíferas tropicais em sistema de produção orgânica, que terão duração de 24 meses, e serão estudados os principais problemas identificados pela equipe como gargalos ou limitações na produção agrícolas na região, considerando as especificidades regionais e das culturas, priorizando o sistema agroecológico. Ao final de cada atividade de pesquisa o grupo se reunirá para definir as prioridades de transferência de tecnologias ao sistema produtivo, com base nos resultados previamente gerados e nos resultados dos experimentos realizados no âmbito desse projeto.
Área de Conhecimento: Agronomia (Ciências Agrárias)