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Estudos de Perdas de Água e Solo no Cultivo do Café (Coffea arabica L.) em Uma Microbacia do Rio Paraíba do Sul: Difusão Social de Práticas de Manejo e Conservação em Varre-Sai, RJ

por Marcelo Maciel publicado 02/09/2016 09h53, última modificação 06/03/2020 18h08

Orientador: Professor D. Sc. Vicente de Paulo Santos de Oliveira. (Engenharia Agrícola - Universidade Federal de Viçosa)

A principal causa da degradação de solos e recursos hídricos são os processos erosivos. Nesta
concepção, o presente estudo ocorreu de novembro de 2007 a maio de 2008, abrangendo o
período chuvoso, e conduzido de forma a integrar o empirismo dos estudos de perdas de água,
solo, Al, componentes orgânicos (Corg., MO) e nutrientes totais (B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn,
N, Na, P, S e Zn), através da utilização de três parcelas experimentais (P1, P2, P3) feitas de
tábuas de pinho com dimensão de 22 x 3,5 m, instaladas no sentido do declive, em uma
lavoura de café (Coffea arabica L.) do sítio Panorama II, em uma microbacia do rio Paraíba
do Sul no município de Varre-Sai, RJ, visando direcionar para a adoção de práticas de manejo
e conservação de água e solo na região. As parcelas foram acopladas em galões coletores de
200 L, com o devido isolamento da água e solo, através do biddin, para quantificação das
perdas obtidas a cada evento de chuva erosiva (>10 mm), segundo metodologia da Equação
Universal de Perdas de Solo (EUPS). Em paralelo, foram coletadas amostras de água do
córrego em dois pontos (alto córrego, no ponto mais distante, AC; e baixo córrego, no ponto
mais próximo ao talhão de café estudado, BC) para a caracterização físico-química, de
maneira a identificar possível influência do cultivo sobre o mesmo. De janeiro a abril de 2008,
60% das chuvas que ocorreram foram consideradas erosivas, apenas 36% destas foram
responsáveis por gerar perda de solo no cultivo de café. Do total precipitado durante o período
(515 mm), considerando apenas eventos diários de chuva erosiva, apenas 1% foi escoado. A
perda de água média durante o período foi 0,24 mm com amplitude de 0,03 a 0,96 mm. A
perda de solo média foi de 3,99 kg.ha-1, com intervalo de 0,69 a 9,77 kg.ha-1. O potencial de
arraste de sedimento (PAS) foi de 0,01 Mg.ha-1.mm-1, o valor baixo demonstra que o cultivo
adensado do café (1,75 x 1 m), como ocorre no talhão estudado, funciona como importante
barreira física na diminuição da velocidade da enxurrada, desprendimento de agregados e
perda de nutrientes. As maiores perdas de nutrientes foram decorrentes do escoamento, com
exceção do Zn e Mn. As perdas de nutrientes acumuladas durante o período com maior
destaque associados ao escoamento foram: 50,2 g.ha-1 para o N; 5,11 g.ha-1 para o Ca; 4,77
g.ha-1 para o K; e para o micronutriente Fe com 0,35 g.ha-1. Não foi identificada influência
direta do cultivo de café do talhão sobre a qualidade de água do córrego. Desta forma, visando
aumentar a percepção da comunidade local foram realizadas duas reuniões de campo,
utilizando uma adaptação da metodologia do Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). Estas
reuniões permitiram a sensibilização da comunidade local pró-adoção das práticas de manejo e conservação.

Palavras-chave: Erosão hídrica. Café. Microbacia do rio Paraíba do Sul.

The soils and spring degradation main cause are the erosive processes. In this conception, the
present study occurred of November 2007 until May 2008, embracing the rainy period, and
led of form to integrate the empiricism of water, soil, Al, organic components (Corg., OM)
and total nutrients (B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, N, Na, P, S and Zn) losses studies, through the
utilization of three experimental parcels (P1, P2, P3) done of boards pinewoods with
dimension 22 x 3.5 m setuped in favor of the slope on the coffee cultivation (Coffea arabica
L.) of the Panorama II ranch in Paraiba do Sul river watershed in Varre-Sai, RJ, to the
direction for management and preservation practices adoption in the region. The parcels were
coupled to the gallons collectors of 200 L, isolating water and soil losses, through biddin, for
quantification of the obtained losses to each erosive rainy event (>10 mm), according to
Universal Soil Losses Equation methodology (USLE). In parallel, were collected water
samples in two points of the water course (high course, far the cultures, AC; and drop course,
near the coffee section, BC) for the physical chemistry characterization, of way to identify
possible cultivation influence about the same. Between January and April 2008, 60% of the
rainfalls that occurred were considered erosives, just 36% theses were responsible for
generating soil loss in the coffee cultivation. In relation the total precipitated during the period
(515 mm), just considering erosive rainy events, just 1% was drained. The water loss average
during the period was 0.24 mm with interval from 0.03 to 0.96 mm. The soil loss average was
3.99 kg.ha-1 with interval from 0.69 to 9.77 kg.ha-1. The potential of drags of sediment (SAP)
belonged to 0,01 Mg.ha-1.mm-1, the drop value demonstrates that the dense cultivation of the
coffee (1.75 x 1 m), as it occurs in coffee section studied, acts like important physical barrier
to reduce the torrent speed, to decrease nutrients and aggregate sediments losses. The biggest
nutrients losses were current of the flow, except for Zn and Mn. The nutrients losses
accumulated during the period with highlight larger associates to the flow were: 50.2 g.ha-1
for N; 5.11 g.ha-1 for Ca; 4.77 g.ha-1 for the K; and for micronutrient Fe with 0.35 g.ha-1. It
was not identified coffee cultivation direct influence of coffee section on the water course
quality. Thus, to associate local community's perception of the water erosion with the results
socialization obtained in the coffee cultivation were accomplished two field’s meetings that
were led through the adaptation methodology of the Participate Fast Diagnosis (PRD), and it
allowed for local community's sensibilization to management and preservation practices proadoption.

Keywords: Water erosion. Coffee. Paraiba do Sul river watershed.

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