Colegiado do Curso de Tecnólogo em Gastronomia
Relação de docentes do Curso Tecnólogo em Gastronomia Campus Cabo Frio
Adriana Paula Slongo Marcussi
Possui graduação em Engenharia de Alimentos - UFRRJ (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos - UFSC (2004) e doutorado em Engenharia de Alimentos - UFSC (2008) com ênfase em Segurança Alimentar. Professor do Instituto Federal Fluminense desde 2009. Atua como docente nos cursos superiores de: licenciatura em biologia (microbiologia geral) e de Tecnologia em Gastronomia, ministrando as disciplinas de: química dos alimentos, tecnologia culinária, gestão de materiais e gestão financeira e orientação de TCM. Currículo Lattes
Adriana Vaz Braga
Bacharel em Turismo pela Universidade Estácio de Sá, com conclusão da graduação em 1991, pós graduada em Planejamento e Gestão Ambiental e Gestão de recursos humanos pela Universidade Veiga de Almeida,Mestre em arquitetura e urbanismo pela Universidade Federal Fluminense. Atuou como Gerente de vendas de Hotéis, Gerente de Operações de empresas de Eventos e Agências de Viagens, Diretora geral de Turismo da cidade de Arraial do Cabo, onde adquiriu experiência na implantação de turismo na esfera municipal, Atuando como empresária do ramo de Hospedagem, como sócia da Pousada Alto da Praia. Professora do Curso Superior de Turismo entre 2006 e 2013 na Universidade Veiga de Almeida trabalhando com as disciplinas de Turismo e Patrimônio, Eventos, Introdução ao Turismo e Gestão de Negócios . Coordenou o Curso superior de Gestão de Hotelaria implantado em 2006, e o curso superior de Turismo atuando como docente na disciplina de Projetos Hoteleiros. Professora do curso de administração de empresas, com as disciplinas de comportamento organizacional, estrutura de processos organizacionais e gestão de pessoas. Professora do curso de engenharia de produção com Administração do sistema da informação na faculdade CNEC. Professora e coordenadora, com experiência na montagem de matrizes curriculares, horários, e ENADE, atuando também como docente. Atualmente é professora do Instituto Federal Fluminense. Currículo Lattes
Bernardo Alberto Marcussi
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2003) e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005). É professor do Instituto Federal Fluminense desde 2008. Atua como docente nas disciplinas de: mecânica dos fluídos, transferência de calor e massa, operações unitárias, higiene e segurança alimentar, microbiologia experimental e gestão de materiais e financeira. Currículo Lattes
Catia Cristina de Oliveira Ramos
Mestre em Educação pela Universidade Católica de Petrópolis (RJ), possui Pós-Graduação em Planejamento Educacional e Docência do Ensino Superior pela Escola Aberta do Brasil e graduação em Pedagogia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (RJ). Atualmente atua como professora nas disciplinas de Fundamentos da Educação, Políticas Públicas em Educação, Estágio Curricular Supervisionado, Libras e Educação Ambiental do Curso de Licenciatura de Química, Física e Biologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, no campus Cabo Frio (RJ). Apresenta enorme interesse na área de Formação Docente, LIBRAS e Educação Ambiental. Currículo Lattes
Claudia Maria Fiuza Alves
Possui graduação em Licenciatura em Matemática pela faculdade da Região dos Lagos/FERLAGOS (2006) e mestrado em PROFMAT - Mestrado Profissional em Matemática pelo Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada (2014). Atualmente é professor de ensino básico e superior do Instituto Federal Fluminense - Cabo Frio. Tem experiência na área de Matemática, ensino de matemática e Gastronomia. Currículo Lattes
Evelyn Pereira Barbosa
Bacharel em Direito pela Faculdade de Direito da UFJF, com especialização em Organizações e Estratégia pela UFF e mestre em Sistemas de Gestão - Meio Ambiente - também pela UFF. Possui experiência na área de administração de contratos e licenciamento ambiental. Atualmente exerce a atividade docente no Instituto Federal Fluminense, nos diversos níveis de ensino, nas áreas de Legislação e Regulação da Indústria de Petróleo, Legislação Aplicada a Turismo/Eventos e Segurança do Trabalho - QSMS, Direito Ambiental e outras. Currículo Lattes
Fernando Antônio Trindade Campos
Possui mestrado em Sistemas Aplicados a Engenharia e Gestão (SAEG) pelo Instituto Federal Fluminense (2019). Atualmente é professor do Instituto Federal Fluminense campus Cabo Frio. Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Sistemas de Computação. Currículo Lattes
Gustavo da Cunha Guterman
Gustavo Guterman é cozinheiro profissional e professor- pesquisador no campos da Gastronomia. Mestrando em Geografia pela Universidade Federal Fluminense. Pós Graduado em Gestão em Segurança dos Alimentos pelo SENAC SP, Graduado em Gastronomia no centro de formação internacional Alain Ducasse Formation (ADF), Técnico em Cozinha pelo SENAC RJ. Professor e Coordenador no Instituto Federal Fluminense. Vice presidente do Instituto Maniva, ao lado da Chef Teresa Corção. Também é pesquisador do projeto Escola de Comida, autor da página Guterman Gastronomia, e escreve junto com a professora-pesquisadora Vanessa Santos o blog COMIDA RJ CE (https://comidarjce.wordpress.com/). Currículo Lattes
Jaunilson Francisco da Cruz
Possui graduação em Educação Física pela Universidade Salgado de Oliveira (1992), graduação em Fisioterapia pela Universidade Veiga de Almeida (2009) e mestrado em Ciência da Motricidade Humana pela Universidade Castelo Branco (2003). Atualmente é professor do Instituto Federal Fluminense, horista da Universidade Castelo Branco. Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Educação Física, atuando principalmente nos seguintes temas: desvios posturais, anatomia, ensino superior, avaliação e corpo humano e atividades para pessoas com deficiências. Currículo Lattes
João Luiz Farah Rayol Fontoura
Possui graduação em Filosofia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2005), especialização em Estudos Clássicos pela Universidade de Brasília (2013) e mestrado em Filosofia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009). Currículo Lattes
Juliana Vasconcelos Veronese
Professora efetiva de biologia do Instituto Federal Fluminense (IFF) campus Cabo Frio-RJ. Mestre em Ecologia e Especialista em Análise ambiental pela UFJF . Atuante nas áreas de Ensino de Biologia, Educação Ambiental, Biologia da Conservação, Ecologia e Agroecologia. Currículo Lattes
Karla Maria Rios de Macedo
Doutora em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal Fluminense (2020), Mestra em Sistemas de Gestão pela Universidade Federal Fluminense (2013), MBA em Gestão estratégica em Negócios pelo Centro Universitário UNA (2006), Bacharel em Turismo pelo Centro Universitário de Formiga/MG (2001). Atualmente é Professora no Instituto Federal Fluminense Campus Cabo Frio. Realiza Pesquisa na aérea de História das Cidades e do Urbanismo, atuando principalmente nos seguintes temas: Urbanização para fins turísticos, Turismo em Cabo Frio, Trabalhadores do turismo. Atualmente é líder do Núcleo de Pesquisa Centro Interdisciplinares em Alimentação e Hospitalidade. Currículo Lattes
Luiz Fernando de Melo Brettas
Possui graduação em Turismo e Hotelaria pela Universidade Estácio de Sá (2006) e mestrado em Bens Culturais e Projetos Sociais pela FGV (2018). Professor de gastronomia do Curso Técnico em Eventos do Instituto Federal Fluminense Campus Cabo Frio. Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade em Unidades de Conservação da ENBT - JBRJ. Possui experiência na área de eventos, gastronomia, bebidas, serviços, turismo e hotelaria. Currículo Lattes
Lygia Gottgtroy Fraga Zigolis Filha de Oliveira
Possui Mestrado em Ensino de Ciências da Saúde e do Ambiente, com foco em Educação Ambiental, especialização em Supervisão Escolar, graduada em Pedagogia. Atualmente é Pedagoga da Pró-Reitoria de Extensão no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia, com experiência na Gestão pedagógica do Currículo, em Educação à Distância e na Docência na Educação Básica e no Ensino Superior. Currículo Lattes
Marilia Candida de Oliveira
Engenheira Agrônoma com Mestrado em Irrigação e Drenagem pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) - UNESP - Campus de Botucatu, Doutorado em Irrigação e Drenagem pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) - Campus de Botucatu. Docente e pesquisadora do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia e Pós Doutorado em Qualidade de água para fins agrícolas pelo Instituto da Água/ SNIRG pertencente a Comissão Europeía de Monitorização em Recursos Hídricos - Lisboa - Portugal. Experiência em área de Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos segmentos de relação solo-água-planta-clima; qualidade de água para irrigação e abastecimento público; projetos de irrigação e extensão rural, assim como em saúde e segurança do trabalho e projetos interdisciplinares.Desde Novembro/2019 em Cooperação Técnica no Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio, RJ para desenvolvimento de projeto de extensão no Setor de Inovação e empreendedorismo Agrícola voltado a Trabalho e Renda nas comunidades quilombolas existentes na Região dos Lagos. Currículo Lattes
Renato Cerqueira de Carvalho
Atua como professor e Diretor de Ensino no Instituto Federal Fluminense. Tem experiência profissional nas áreas de gestão e planejamento nos segmentos de educação, eventos, transportes, hotelaria, agenciamento e operações turísticas. Formação acadêmica: Mestre em Planejamento Regional e Gestão de Cidades, UCAM. MBA em Marketing (FGV) .Pós-graduado em Turismo (FGV-OIT). Bacharel em Turismo (Faculdade da Cidade). Currículo Lattes
Vinicius Teixeira Santos
Possui graduação em História pela Universidade Federal Fluminense (2002) e mestrado em Educação Brasileira pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (2008) e Doutorado em Educação pela Universidade Católica de Petrópolis (2016). Atualmente é professor do Instituto Federal Fluminense - Campus Cabo Frio(2009-). Membro do Comitê Científico da Editora Entorno (2016-).Tem experiência na área de Educação, com ênfase em História atuando principalmente nos seguintes temas: História, História da Educação e Ensino de História. Currículo Lattes
Vitor Yoshihara Miano
Doutorando em Administração na FGV / EBAPE, na linha Estratégia, Gestão e Organizações. Mestre em Administração pela UFF na linha de pesquisa "Estado, Organizações e Sociedade" com titulação obtida em 2013. Graduado em Administração pela UFF. Professor do IF Fluminense no Campus Cabo Frio. Membro da Comissão Permanente de Pessoal Docente de 2014 a 2016 (Campus Macaé). Diretor de Inovação, Pesquisa e Extensão do campus Macaé, de 2016 a 2018 (Campus Macaé). Membro do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão do IF Fluminense de 2016 até 2018, como representante dos integrantes da Câmara de Pesquisa e Extensão. Vice-líder do Núcleo de Tecnologia e Trabalho: efeitos sociais, históricos e jurídicos em uma sociedade globalizada do IF Fluminense; pesquisador do Grupo de Pesquisa Programa de Estudos em Reforma do Estado e Governança do PPGAD/ UFF. Membro do Conselho Acadêmico de Gestão e do Conselho Editorial do Observatório da Cidade de Macaé. Currículo Lattes
Wellington Vinicius dos Santos
Mestre em Nutrição e Alimentos na Unisinos (2017), possui graduação em Gastronomia pela Faculdade Cambury (2005), especialização em Gestão de Negócios em Serviços da Alimentação pelo Centro Universitário SENAC (2010), especialização em Gastronomia pela Faculdade Metropolitana(2020). Atualmente doutorando do curso de Nutrição e Alimentos UNICAMP (2022) e aluno do curso de graduação bacharelado em Nutrição e especialização em nutrigenômica e nutrigenetica. Docente da Rede federal de Ensino desde 2010, atualmente faz parte do quadro permanente do Instituto Federal Fluminense - Câmpus Campus Cabo Frio. Tem experiência em ensino fundamental, médio (Subsequente e Integrado), PROEJA e superior nas seguintes disciplinas: Cozinha Brasileira, Dietas Especiais, Gastronomia Funcional, Garde Manger, Cozinha de Criação, Estudo Experimental de Alimentos, Desenvolvimentos e Aplicação de Cardápio de Cozinha Industrial, Administração da Alimentação Coletiva, Técnicas Dietéticas e Planejamento, Produção de Cardápio e Fundamentos de Pesquisa. Atua em pesquisas relacionadas a educação popular, educação não formal, antropologia da alimentação , identidade e memória dos indivíduos. Atuou como conteudista do PRONATEC, produzindo materiais da área da gastronomia. Currículo Lattes
Yasmim da Fonseca Wagner
Mestra em Cognição e Linguagem, pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF). Possui graduação em Gastronomia pela Universidade Vila Velha (2015). Graduada em Nutrição pela Universidade Salgado de Oliveira- UNIVERSO (2020). Pós graduação em Patisserie pela UNISUAM (2018), Pós graduada em gestão e segurança alimentar. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Gastronomia. Currículo Lattes