Elaboração de Doce de Leite com Lactossoro na Embalagem Flexível Tipo Chupetinha
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Resumo: Nos dias atuais, com o aumento da produção de queijos pelas indústrias de laticínios, torna-se necessário o melhor aproveitamento desse co-produto também conhecido como soro de queijo, soro de leite ou lactossoro. O soro de queijo é o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado a fabricação de queijos ou de caseína. Este apresenta coloração amarelo-esverdeada, de sabor ligeiramente ácido ou doce, e sua constituição depende da técnica de fabricação do queijo. O lactossoro é pouco aproveitado e invariavelmente desperdiçado, gerando sérios problemas ambientais, pois de forma geral, seu descarte é realizado diretamente em rios ou em outros corpos hídricos. O processo de fabricação do queijo minas frescal tem como matéria prima essencialmente o leite pasteurizado, e no decorrer dessa produção serão adicionados alguns ingredientes como o cloreto de cálcio, ácido lático, coalho e sal. Para a fabricação do doce de leite, será adicionado o lactossoro, o açúcar, e bicarbonato de sódio ao leite. Este processo utilizará embalagem flexível tipo chupetinha em diferentes formulações com substituições parciais de leite pelo lactossoro in natura. A avaliação do perfil sensorial das formulações será conforme MINIM (2010) e, níveis de probabilidade segundo Friedmam como também a avaliação das características físico-químicas dessas formulações. O objetivo do presente trabalho abordará a Educação Ambiental como agente otimizador no processo de ensino-aprendizagem, favorecendo principalmente o despertar dos educandos e de toda a sociedade para as questões ambientais e suas consequências, que poderão ser minimizadas se forem consideradas de maneira adequada. A participação dos estudantes será efetivada através de aplicação de questionário específico antes e depois da execução do presente trabalho de pesquisa. Assim, ter-se-á como finalidade promover a conscientização ambiental no processo pedagógico de ensino-aprendizagem pelo aproveitamento do soro de queijo como alternativa na fabricação do doce de leite em embalagem flexível tipo chupetinha.