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Alunos do curso técnico em Agropecuária de Rosal visitam fazenda produtora de uvas

Sábado letivo

Estudantes realizaram atividades práticas de amostragem e análise de solo e adubação, além de conhecerem técnicas de cultivo da uva.
por Comunicação Social do Campus Bom Jesus do Itabapoana publicado 03/06/2019 12h50, última modificação 03/06/2019 12h57

“A gente ouve muito falar de produção de uvas no Sul e em São Paulo, onde o clima é mais frio. Aqui é uma inovação muito grande”, surpreende-se o estudante Flávio de Souza Teixeira, aluno do curso técnico concomitante em Agropecuária oferecido pelo IFF Bom Jesus em Rosal, distrito bonjesuense. Ele participou da visita técnica à Fazenda Califórnia, também conhecida na região como Fazenda da Uva, promovida pela professora Kelly Lamônica no último sábado, dia 1º de junho.

A aula prática abordou todas as etapas da produção, desde a amostragem de solo, procedimentos de poda, adubação, irrigação e até doenças. “Fiquei encantada com o sistema de produção. Vale muito a pena acompanhar e pôr em prática o que aprendemos aqui”, analisa a aluna Apolonia dos Santos Rodolphi. Ela se inspirou na experiência do proprietário Edward Charles Mckenna, que compartilhou um depoimento de sua trajetória e falou da importância do técnico em agropecuária em sua produção. “Precisamos de orientação técnica para adubações, irrigação e manejo de pragas para termos mais qualidade. A assistência técnica nessas áreas ajuda a reduzir custos em longo prazo. Hoje em dia a necessidade de capacitação e de gente na roça é grande”, destaca.

O objetivo da visita foi oportunizar aos futuros técnicos a experiência da atuação do técnico em uma propriedade e identificar as necessidades do produtor rural, além da aproximação com o mercado de trabalho. “Muitos deles já trabalham em propriedades rurais, mas não com fruticultura e, em especial, com uva. Ali eles puderam ver técnicas diferentes, em uma cultura diferente, e ainda ampliar a visão sobre a atuação profissional. Ouvir um produtor falar da importância do técnico dentro da propriedade pode dar um ânimo e incentivar a não desistirem de se capacitar”, explica Kelly, que ministrou a aula com foco em adubação e amostragem de solo.

Edward Charles McKenna chegou à região há aproximadamente 15 anos e nomeou a propriedade em homenagem a seu estado de origem. Além da uva in natura, ele também comercializa suco integral e geleia da fruta. Também possui gado de leite e, em épocas específicas do ano, produz outras variedades, como melão, abóbora e quiabo.