CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

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Proposição de ações para melhoria das atividades desenvolvidas por produtores de leite de Bom Jesus

por Comunicação Social do Campus Bom Jesus do Itabapoana publicado 23/01/2018 15h00, última modificação 05/02/2019 10h57
Proposição de ações para a melhoria das atividades desenvolvidas por produtores de leite do município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ

Coordenador: Christyane Bisi Tonini

Resumo: O município de Bom Jesus do Itabapoana, localizado no Noroeste Fluminense, possui uma tradicional bacia leiteira, além de outras atividades agrícolas, desenvolvida a partir da década de 30, com o declínio da economia cafeeira. Desde então, o setor vem se desenvolvendo e junto dele o desenvolvimento de indústrias processadoras de leite e cooperativas. Para atender os laticínios e as indústrias processadoras de leite, a matéria-prima adquirida deve ser de qualidade, o que fomenta a importância das práticas higiênicas desde o início da cadeia de produção de qualquer produto. Sabendo da existência de demanda, a proposta do projeto vem como forma de contribuir com a melhoria do setor na região e, ao mesmo tempo, atender os objetivos primordiais da educação como um todo, que é de ascensão social e formação de qualidade do estudante; e da educação nas Redes Federais de Educação técnica e tecnológica, que é atingir o tripé ensino/pesquisa/extensão. Com o objetivo de caracterizar a produção de leite no município de Bom Jesus do Itabapoana - RJ e desenvolver ações que permitam uma melhoria na qualidade do leite cru produzido na região, este projeto propõe ações de envolvimento direto dos alunos com os produtores rurais, bem como a interação escola comunidade. O projeto constará de cinco etapas: caracterização e seleção dos produtores de leite; elaboração dos questionários de levantamento das condições de produção e de levantamento do nível de conhecimento dos produtores com relação às Boas Práticas de Ordenha; levantamento das informações de produção de leite; aplicação dos treinamentos e apresentação do plano de ação de cada produtor; e monitoramento das ações realizadas pelos produtores para manutenção das Boas Práticas de Ordenha. A partir desta integração, serão esperados resultados, como: valorização e desenvolvimento do setor de produção de leite na região; geração de dados de produção da pecuária leiteira no município; promover a valorização do aluno enquanto indivíduo e profissional; promoção de políticas sociais para o desenvolvimento local e regional por meio das ações de ensino, pesquisa e extensão; inserir os produtores no contexto de serem multiplicadores dos conhecimentos adquiridos, gerando o desenvolvimento econômico e social da região.